淡路島の農産物・海産物加工品|フグやウニ、干しいちじく、干しエビ
歴史と実績
確かな
水産加工技術
明治10年 品川貞蔵献上
南あわじ市松帆叶堂感応寺 方位石
全ての始まりは
干しなまこから
干しなまこの生産から始まった「品川水産株式会社」は、
弊社ならではの昔ながらの乾燥技術、百余年もの間
受け継がれてきた専門知識を持っております。
時間と手間を惜しまないその手法によって、
兵庫県淡路島をはじめ、
様々な産地の海産物や農作物の加工を手掛け、
特級品として世に送り出してきました。
それぞれの商品の特色やお客様のニーズに合わせて、
一次乾燥、二次乾燥と、細かな調整を行うことも可能です。
干しいちじくや干しえび、由良うに、はもなど、
多種多様な商品をお届けいたします。
知識 食材への豊富な
伝統 継承し守り続ける
品川水産だからこその品質で
あらゆるニーズに対応
淡路の恵みに
感謝し
手を加える
お客様のニーズにお応えして、淡路島の旬の味覚はもちろん、
別の産地のものを使用することもありますが、ここ淡路島で培ったノウハウで、
美味しい海の幸を中心に世界に発信しております。
製造方法次第では可能性をまだまだ秘めた、数多くの食材たち。
漁師さんや農家さんとの繋がりを大切に、品川水産独自の洗練された技術で、
新たな魅力の発掘と発信に努めています。
干しえび
水揚げされたばかりの活えびを使用。
新鮮なえびを殻ごと贅沢に焙煎乾燥させ、
全ての旨味を凝縮させております。
活えびは、本来干しえびの原料としては使われないものですが、
あえて鮮度の良いものを使用することで、えびの持つ濃厚な
旨味を前面に引き出します。
近年では水揚げの量が減り、生産できる数が限られているため 一般向け販売には限りがございます。
干しいちじく
淡路島で生産されている、
島いちじく“桝井ドーフィン種”。
しずく型の果実は大きく、
日本では馴染み深いいちじくです。
弊社では、そんな島いちじくの良さを残す
干しいちじくを販売しております。
桝井ドーフィン種は元々乾燥加工が難しく、
廃棄される身が多く存在しました。
そんな通常乾燥には不向きな中、試行錯誤を繰り返し、
約2年の歳月をかけて、
ついに生のいちじくの甘味や旨味を損なわない、
理想の干しいちじくを作り上げました。
水産物
取り扱い品
- 由良うに
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淡路島の中央南東部にある由良は、温暖な気候と美しい地形に恵まれており、由良うにに限らず、あらゆる海産物にとって最適と言える環境です。
そんな豊かな自然の中で育った天然赤うにを素潜り漁でとり、
全て手作業で選別。
希少価値が高く一般販売はせず、高級飲食店向けの卸のみ。
現在では当社のうにを求めて海外の一流レストランから
オファーもあるほどです。
1月~3月
- 由良うに
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夏の時季、淡路島の中央南東部にある由良の綺麗な海でとれた天然赤うには、温暖な気候と美しい地形によって育まれる豊かな風味を持っております。
素潜り漁でとり、全て手作業で選別しているため、品質の高さは折り紙つき。
濃厚かつ上質な旨味をどうぞご堪能ください。
淡路の鮮魚
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ふぐ、はも、うに、
あわび、あじ淡路島の高級魚 -
人と自然が共存する美しい島、淡路島。
人の手によって大切に守られた島の海からは、四季折々の様々な魚介がとれます。
弊社ではそんな鮮魚の卸をはじめ、
それらをタタキや鍋の具材などに加工して
販売しております。
島民が愛する海の幸を、季節と共に
楽しんでいただければ幸いです。